2012年02月13日
味噌作り体験・記②
味噌作りのような体験講座では、プラスαの楽しみがたまりません。
さとう農園の佐藤さんが昨年仕込んだお味噌で豚汁を作ってくれました。あったか豚汁はお代りする人続出です。私たちの作るお味噌もこんなにおいしくできるのかしら?!と不安になりつつ、期待も大きく膨らみます。お漬物も佐藤さんの自家製。麹漬の沢庵がほんのり甘くて絶品です。同じ藁科(わらしな)地区・水見色(みずみいろ)“茶どころ かつ山”で水見色茶を販売している勝山さんが、おいしいお水とおいしいお米でふっくらつやつやのおにぎりを作ってくれました。こちらも絶品! 大満足の昼食となりました。
静岡の‘北街道’をテーマにした『北街道の唄』、とっても素敵な歌です。味噌作り体験に参加してくださった《北街道の唄プロジェクト》のメンバーが紹介してくれました。
サビの歌詞、「水の流れ 人の流れ 時は流れ 北街道~♪」を練習して、ギターの伴奏に合わせてみんなで青空コーラス。覚えやすくてホッとするメロディです。ほんとに楽しいひとときでした
さとう農園の佐藤さんが昨年仕込んだお味噌で豚汁を作ってくれました。あったか豚汁はお代りする人続出です。私たちの作るお味噌もこんなにおいしくできるのかしら?!と不安になりつつ、期待も大きく膨らみます。お漬物も佐藤さんの自家製。麹漬の沢庵がほんのり甘くて絶品です。同じ藁科(わらしな)地区・水見色(みずみいろ)“茶どころ かつ山”で水見色茶を販売している勝山さんが、おいしいお水とおいしいお米でふっくらつやつやのおにぎりを作ってくれました。こちらも絶品! 大満足の昼食となりました。
静岡の‘北街道’をテーマにした『北街道の唄』、とっても素敵な歌です。味噌作り体験に参加してくださった《北街道の唄プロジェクト》のメンバーが紹介してくれました。
サビの歌詞、「水の流れ 人の流れ 時は流れ 北街道~♪」を練習して、ギターの伴奏に合わせてみんなで青空コーラス。覚えやすくてホッとするメロディです。ほんとに楽しいひとときでした
Posted byワクらぼat20:02
Comments(0)
味噌作り