2013年02月02日
紹介・カミアカリ

ヒント! コシヒカリ、ササニシキ、
あきたこまち、ひとめぼれ。
そう、カミアカリはお米の品種の名前です。

コシヒカリの突然変異として藤枝の稲作農家松下さんが発見し、カミアカリという名で農水省に登録されました。

静岡でカミアカリと言えば、知る人ぞ知る安東米店(アンコメ)さん。
カミアカリについての詳しい情報はアンコメさんのHPをぜひご覧ください。
→ http://ankome.com/modules/information/index.php?cid=6
ワクらぼが10日に開催する『暮らしの中の食育』市民ワークショップでは講座の一環として地産食材のお弁当をみんなで食べます。お弁当を食べてフードマイレージを考えよう、という新しい取り組みです。そのお弁当に、松下さんのカミアカリが使われます。
お弁当をプロデュースしてくれるベル・エ・ボン(パルコ地下1F)さんが、お店でカミアカリを扱っています。ぜひカミアカリを!ということになりました。イタリア料理のアクアヴィーテさんがアレンジしてくれます。どんなお料理になるのでしょう?ワクワクです!!

